たくさんのスパイスとほうれん草入り バターチキン レシピ・作り方

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makiroll
材料は多いですが、本格インド料理の出来上がり。焼きたてナンか バスマティライスと共に召し上がれ!

材料(4人分)

タマネギ
1個半~2個
鶏もも肉
500g
ほうれん草
5房~1束
ニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
角切り または ホールトマト缶
1缶
ヨーグルト
1/3カップ
アーモンドフレーク
少々
(スパイス) コリアンダーパウダー
小さじ2
(スパイス)クミンパウダー
小さじ2
(スパイス)ガラマサラ
小さじ1
(スパイス)チリパウダー
小さじ 1/2(半分)
(スパイス)シナモンパウダー
小さじ1
バター
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
生クリーム もしくは 牛乳
1/4 カップ
黒砂糖 もしくは メープルシロップ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    1.オリーブオイルでみじん切りタマネギ、ニンニク、生姜をいためる。2.ここに一口大のチキンを加え、色がつくまでいためる。 3.全てのスパイスとバターを加え、よく混ざる様にいためる。
  2. 2
    4.トマト缶をいれ、5分ほど煮る。5.ヨーグルト、生クリーム(牛乳)を入れ、なめらかにする。6.まとまってきたら黒砂糖を入れ味を見る。7.ほうれん草を加え、落ち着いたら火を止める。
  3. 3
    今回 無印のナンのパッケージを使い、簡単にフライパンで焼けました。バスマティライス(インドのお米)とあわせてもおいしいです。

おいしくなるコツ

先に全スパイスをチキンに混ぜ込み、数時間寝かせると、もっと味がしみこみ、深まります。生クリームを牛乳にしたり、ヨーグルトの分量を調整すると、サッパリ味になります。ほうれん草を入れて、夏ばて対策にも!

きっかけ

インド料理レストランで食べたバターチキンをお家で食べたくて作りました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
インド料理 簡単 スパイス ほうれん草
料理名
たくさんのスパイスとほうれん草入り バターチキン

このレシピを作ったユーザ

makiroll カナダのトロントに住んでいます!移民の町トロントでは日本では中々ない各国のレストランがあり、食べ歩きを楽しんでます! お家では簡単な料理しかしませんが、簡単レシピを少しずつ投稿していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 ブログもどうぞご覧ください →  http://plaza.rakuten.co.jp/woo1209/

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