作り方
-
- 1
- ジャガイモはぬらしたキッチンペーパーか新聞紙にくるんで、電子レンジで3~5分、竹串がすっと通る程度まで加熱する。
-
- 2
- 耐熱性の器にたらこを入れてラップをかけ、電子レンジで10~30秒ほど加熱して色が白っぽくなるまで火を通す。
-
- 3
- 2のたらこにマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。それを、1のジャガイモが熱い内にフォークか手で割って和える。お好みで塩コショウで味を調える。
弁当箱には完全に冷めてから詰めること。
おいしくなるコツ
たらこは電子レンジのなかではじけて飛び散ることがあるので、ラップは必ず掛けてください。
きっかけ
お弁当の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません