アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのタラマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
お弁当用に、たらこに火を通したレシピです。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
たらこ(ばら)
小さじ1くらい
マヨネーズ
小さじ1
塩こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはぬらしたキッチンペーパーか新聞紙にくるんで、電子レンジで3~5分、竹串がすっと通る程度まで加熱する。
  2. 2
    耐熱性の器にたらこを入れてラップをかけ、電子レンジで10~30秒ほど加熱して色が白っぽくなるまで火を通す。
  3. 3
    2のたらこにマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。それを、1のジャガイモが熱い内にフォークか手で割って和える。お好みで塩コショウで味を調える。
    弁当箱には完全に冷めてから詰めること。

おいしくなるコツ

たらこは電子レンジのなかではじけて飛び散ることがあるので、ラップは必ず掛けてください。

きっかけ

お弁当の一品に作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)たらこ
料理名
ジャガイモのたらこマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする