にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
しっかりめの味付けでごはんやおそばに良く合います。
冷めても美味しくて、もちろん骨ごといけますよ(* ̄∇ ̄*)
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

身欠きにしん(ソフトタイプ)
2切れ(250g)
☆水
100cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょう油
大さじ2
米のとぎ汁(無ければ生米ひとつまみ)
400cc

作り方

  1. 1
    にしんを食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁を煮立たせてにしんを入れて3分ほど茹で、ザルにあげます。米のとぎ汁がなければ、米を一つまみ入れて茹でます。
  2. 2
    ☆印を煮立たせてにしんを入れ、ごくごく弱火にして落としぶたをして焦げ付かないように、18~20分煮ます。
  3. 3
    ほとんど煮汁がなくなったら火を止めて完成です♪

おいしくなるコツ

にしんは完全に干したものでなく、扱いやすいソフトタイプを使っています(*’ー’*)b

きっかけ

にしんを甘辛く煮ると美味しいので♪

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
身欠きにしんの煮付

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/27 17:15
何時も煮崩れていたので、目からウロコです。とても美味しく作れましたありがとうございます
PANDA♪
とっても嬉しいコメント頂きまして 本当にありがとうございます♪ 美味しそうなレポ 大感謝です!
2020/01/02 12:49
とっても美味しくできました。ありがとうございます。毎年作ろうと思います。
シオン7歳
作って下さって感激です 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする