にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 身欠きにしん(ソフトタイプ)
- 2切れ(250g)
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2
- 米のとぎ汁(無ければ生米ひとつまみ)
- 400cc
作り方
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- 1
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- にしんを食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁を煮立たせてにしんを入れて3分ほど茹で、ザルにあげます。米のとぎ汁がなければ、米を一つまみ入れて茹でます。
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- 2
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- ☆印を煮立たせてにしんを入れ、ごくごく弱火にして落としぶたをして焦げ付かないように、18~20分煮ます。
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- 3
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- ほとんど煮汁がなくなったら火を止めて完成です♪
おいしくなるコツ
にしんは完全に干したものでなく、扱いやすいソフトタイプを使っています(*’ー’*)b
きっかけ
にしんを甘辛く煮ると美味しいので♪
冷めても美味しくて、もちろん骨ごといけますよ(* ̄∇ ̄*)