材料(4~5人分)
- 青大豆(あおばた豆や秘伝豆など)
- 100g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
作り方
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- 1
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- サッと洗った豆を鍋に入れて、4倍の水(分量外)に漬けて半日おきます。
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- 2
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- 手順1の豆を、ひたしておいた水のまま煮ます。アクがたくさん出るので、アクを取りながら20分煮てざるに揚げます。
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- 3
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- ☆印をサッと煮たて、火からおろします。☆印に豆を漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい味を馴染ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆を煮る時間はお好みで調整してみてください♪ あおばた豆は約20分でちょっと硬めで、私にはちょうど良かったですლ('ڡ')ლ
きっかけ
お豆…大好きです♪