青大豆のひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
やめられない&とまらない美味しさです(^^♪
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

青大豆(あおばた豆や秘伝豆など)
100g
☆みりん
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ2
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    サッと洗った豆を鍋に入れて、4倍の水(分量外)に漬けて半日おきます。
  2. 2
    手順1の豆を、ひたしておいた水のまま煮ます。アクがたくさん出るので、アクを取りながら20分煮てざるに揚げます。
  3. 3
    ☆印をサッと煮たて、火からおろします。☆印に豆を漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆を煮る時間はお好みで調整してみてください♪ あおばた豆は約20分でちょっと硬めで、私にはちょうど良かったですლ('ڡ')ლ

きっかけ

お豆…大好きです♪

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
青大豆のひたし豆

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/26 17:43
初めて青大豆購入したので作ってみました。優しい味で美味しくいただきました!レシピありがとうございました♪
いるか☆☆
作ってくださって感激です♪ 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました!
2021/07/07 16:21
優しい味で美味しかったです。 レシピありがとうございました(^^)
YUI
作ってくださって感激です♪ 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする