青大豆のひたし豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青大豆(あおばた豆や秘伝豆など) 100g
- ☆みりん 大さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆水 300cc
作り方
- 1 サッと洗った豆を鍋に入れて、4倍の水(分量外)に漬けて半日おきます。
- 2 手順1の豆を、ひたしておいた水のまま煮ます。アクがたくさん出るので、アクを取りながら20分煮てざるに揚げます。
- 3 ☆印をサッと煮たて、火からおろします。☆印に豆を漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
お豆…大好きです♪
おいしくなるコツ
豆を煮る時間はお好みで調整してみてください♪ あおばた豆は約20分でちょっと硬めで、私にはちょうど良かったですლ('ڡ')ლ
- レシピID:1370002196
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 青大豆のひたし豆
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
いるか☆☆2021/10/26 17:43初めて青大豆購入したので作ってみました。優しい味で美味しくいただきました!レシピありがとうございました♪
-
YUI2021/07/07 16:21優しい味で美味しかったです。
レシピありがとうございました(^^) -
kazueno(*^o^*)2018/06/26 18:29おいしくできました。ありがとうございましたm(__)m
-
うめばらもも2016/05/05 22:15ちょうど良い味つけでした!