現在地
乾物  > 

青大豆のひたし豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 青大豆(あおばた豆や秘伝豆など)

    100g

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆麺つゆ

    大さじ2

  • ☆水

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青大豆のひたし豆

やめられない&とまらない美味しさです(^^♪

作り方

  • 1

    サッと洗った豆を鍋に入れて、4倍の水(分量外)に漬けて半日おきます。

  • 2

    手順1の豆を、ひたしておいた水のまま煮ます。アクがたくさん出るので、アクを取りながら20分煮てざるに揚げます。

  • 3

    ☆印をサッと煮たて、火からおろします。☆印に豆を漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

お豆…大好きです♪

おいしくなるコツ

豆を煮る時間はお好みで調整してみてください♪ あおばた豆は約20分でちょっと硬めで、私にはちょうど良かったですლ('ڡ')ლ

レシピID: 1370002196

公開日:2011.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もえもえ0206
  • タンタン2017
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くり坊

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.06.26

    おいしくできました。ありがとうございましたm(__)m

    作ってくださって感激です(*^-^*)
    美味しそうなレポ ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2016.05.05

    ちょうど良い味つけでした!

    うめばらももさん
    こんにちは♪
    作ってくださってカンゲキです
    素敵なレポ 本当にありがとうございました(*'▽')

    お返事を見る

  • 2016.04.02

    ひたしまめを作りました。
    作り方が簡単で、美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.23

    私もひたし豆のレシピを出しているのですが、たまには自分の味じゃないものも食べたくて、作らせていただきました☆簡単に出来て、助かりました♪

    こんにちは♪
    作ってくださってありがとうございます☆
    今度は私がsummmyさんのレシピで行かせて頂きますねっ(*'▽')

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青大豆のひたし豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青大豆のひたし豆のページ上部へ