青大豆のひたし豆 レシピ・作り方

青大豆のひたし豆
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
やめられない&とまらない美味しさです(^^♪

材料(4~5人分)

  • 青大豆(あおばた豆や秘伝豆など) 100g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 サッと洗った豆を鍋に入れて、4倍の水(分量外)に漬けて半日おきます。
  2. 2 手順1の豆を、ひたしておいた水のまま煮ます。アクがたくさん出るので、アクを取りながら20分煮てざるに揚げます。
  3. 3 ☆印をサッと煮たて、火からおろします。☆印に豆を漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

お豆…大好きです♪

おいしくなるコツ

豆を煮る時間はお好みで調整してみてください♪ あおばた豆は約20分でちょっと硬めで、私にはちょうど良かったですლ('ڡ')ლ

  • レシピID:1370002196
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
青大豆のひたし豆
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2021/10/26 17:43
    青大豆のひたし豆
    初めて青大豆購入したので作ってみました。優しい味で美味しくいただきました!レシピありがとうございました♪
  • YUI
    YUI
    2021/07/07 16:21
    青大豆のひたし豆
    優しい味で美味しかったです。
    レシピありがとうございました(^^)
  • kazueno(*^o^*)
    kazueno(*^o^*)
    2018/06/26 18:29
    青大豆のひたし豆
    おいしくできました。ありがとうございましたm(__)m
  • うめばらもも
    うめばらもも
    2016/05/05 22:15
    青大豆のひたし豆
    ちょうど良い味つけでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る