お手軽チキンタツタ レシピ・作り方

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kiri873
鶏むねでも鶏ももでもどちらでも。
作り置いて冷凍しておけばサンドイッチやお弁当のおかずに重宝します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも(鶏むねどちらでも)
1枚
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
すりおろししょうが(チューブ)
2cm分
すりおろしにんにく(チューブ)
1cm分
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    調味液を混ぜます。
    ラツプの上に鶏肉を広げ包丁で適当に厚みを均等にしてから2~4等分した鶏肉を30分浸します。
    (写真は鶏むね肉で2等分1cmの厚み)
  2. 2
    片栗粉をまぶします。茶漉しを使って粉をかけ余分な粉を払います。
  3. 3
    小鍋に揚げ油を1cmほど入れてお肉を入れて低温でゆっくり目に揚げます。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に上げます。
    油抜きのため電子レンジ強で30秒加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

高温であげると中まで火が通る前に焦げてしまうので低温で。 アレンジ目的によりおしょう油の量を加減します。 油抜きと中まで確実に火を通すために電子レンジで加熱をします。

きっかけ

お弁当用のサンドイッチ用に作りました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンタツタ アレンジレシピ 竜田揚げ きょうのお弁当
料理名
チキンタツタ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/10 15:00
お弁当に!手羽で作りましたが美味しかったのでリピ決定です(*ˊˋ*)
GOA双葉
2011/08/03 23:45
低温でじっくり…上手く揚がって、成功でした♪翌日はパンにはさんで頂きました♪
ころん2199
お試しいただきありがとうございます。とても嬉しいです! 衣のつき具合が絶妙です!!お弁当用のお手軽な1品もこんな風に作っていただくとすごくりっぱに見えます。

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