桜海老とシシトウのさっぱりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
キャベツ、シシトウ、桜海老はおいしい取り合わせです。

材料(2~3人分)

ご飯
大盛り2膳分
釜揚げ桜エビ
50gくらい
タマネギ
1個
シシトウ
10本
キャベツ
2~3枚
味付けポン酢
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    タマネギ、シシトウ、キャベツは、食べられないところをはずしてみじん切りにする。
    ご飯は冷たければ温めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、1の野菜をしんなりするまでいためる。桜海老とご飯を加えて、ほぐすようにいためる。
  3. 3
    鍋肌からポン酢を入れて味をからめ、味見して味を調える。

おいしくなるコツ

シシトウはときどき異様に辛いものがあるので、辛いものが苦手な人がいる場合は特にきをつけてください。みじん切りにしながら、ひとつずつ生でひとかけら味見してみるのが確実かもしれません。

きっかけ

釜揚げ桜海老をいただいたので、相性のいいシシトウとチャーハンにしてみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
桜海老とシシトウのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする