材料(3人分)
- 牛薄切り肉(肩ロース使用)
- 6枚
- 夏ごぼう(細め)
- 2本
- にんじん(細め)
- 1本
- いんげん
- 1袋
- だし汁
- 1.5カップ
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2+2
- 料理酒
- 大さじ5
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮をピーラーでむき、いんげんと同じくらいの長さ太さに切りそろえ酢水につけてあく抜きをします。
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- 2
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- 小鍋にだし汁1.5カップを沸かし砂糖大さじ2を加えてから1を水洗いして入れて7~8分煮ます。
ごぼうに合わせて切りそろえたにんじんを加えさらに5分煮ます。最後に白だしを加えます。
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- 3
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- 2をざるにあげて煮汁と分けて野菜を冷まします。
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- 4
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- いんげんの上下を切りそろえて水洗いしてからゆるくラップにくるんでレンジ強で1分半加熱します。
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- 5
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- まな板の上にラップを敷いてその上に牛薄切り肉を広げ野菜を載せてお肉を巻きます。
中途半端に残った野菜はそれぞれの野菜ごとに巻いてお弁当に入れてもいいです。
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- 6
- サラダ油大さじ1を入れて熱したフライパンに巻き終わりを下にして強火で焼き始めます。箸で転がして全周に焼き目を付けます。
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- 7
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- 6に砂糖大さじ2酒大さじ5を加え強火でアルコール分を飛ばしてから、2の野菜の煮汁カップ1を加えて5分弱火で加熱し味を含めます。
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- 8
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- いったんまな板の上に取り出してから4等分して、もう一度フライパンに戻して再加熱して天地を返してからお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
切り分けてからもう一度フライパンに戻すことにより、食中毒予防と野菜の切り口にも味をしみこませる一石二鳥効果があります。
それぞれの野菜の歯ごたえを楽しむために時間差で野菜の加熱時間を調整します。
お砂糖の加減はお好みで。我が家は甘めです。
きっかけ
いんげんの季節になったので薄切り肉で巻きました。