ニラとニンニクのスタミナチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
外出もお客さんの予定もないときにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1.5人分)

ご飯(温かいもの)
大盛り1膳分
ニラ
1/2わ
1個
豚挽き肉
80gくらい
ニンニク
1/2かけ
サラダ油
少量
塩こしょう
少量
オイスターソース
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ニンニクは細かく刻む。ニラは細かい小口切りにする。たまごは溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、卵をいためてスクランブルエッグ状にし、一旦皿にとりだす。そのままのフライパンで豚挽き肉とニンニクをいためる。塩コショウで軽く下味をつける。
  3. 3
    豚肉に完全に火が通ったら、ニラを加えてさっといためる。すぐに温かいご飯を投入し、ご飯をほぐすようにして全体をいため合わせる。
  4. 4
    卵を戻しいれ、オイスターソースを加える。味見して、適宜塩コショウで整える。
    皿に盛り付けて、熱々のうちにいただく。

おいしくなるコツ

ニラが苦手なら、青ねぎに代えてもおいしいです。

きっかけ

夏ばて気味だったので、一皿でスタミナのつきそうなメニューを考えました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 22:52
おいしかったです(^^)
みな4085
レポートありがとうございます。おいしそうな写真、おなかすいてきました~ 承認が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする