ニラとニンニクのスタミナチャーハン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ニンニクは細かく刻む。ニラは細かい小口切りにする。たまごは溶いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、卵をいためてスクランブルエッグ状にし、一旦皿にとりだす。そのままのフライパンで豚挽き肉とニンニクをいためる。塩コショウで軽く下味をつける。
-
- 3
- 豚肉に完全に火が通ったら、ニラを加えてさっといためる。すぐに温かいご飯を投入し、ご飯をほぐすようにして全体をいため合わせる。
-
- 4
- 卵を戻しいれ、オイスターソースを加える。味見して、適宜塩コショウで整える。
皿に盛り付けて、熱々のうちにいただく。
おいしくなるコツ
ニラが苦手なら、青ねぎに代えてもおいしいです。
きっかけ
夏ばて気味だったので、一皿でスタミナのつきそうなメニューを考えました。