材料(3~4人分)
- おくら
- 1パック
- 水
- 500ccくらい
- 塩
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 分量の水と塩を鍋に入れて沸騰させる。
オクラはヘタの部分を除く。切り落としてもよいが、ヘタの表面の固いところををそぎ落とすように包丁でむくと綺麗。
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- 2
- 沸騰した1の塩水に、オクラをいれてゆでる。菜ばしでつまむとやわらかく感じ、竹串が抵抗なく刺さるくらいまで、柔らかくゆでる。
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- 3
- 茹で上がったオクラはざるにとってそのまま冷まし、荒熱が取れたところで皿に盛り付け、マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
オクラをゆでるとき、しっかり下味をつけることと、やわらかくなるまでじっくりゆでることで、しゃっきり小口切りのオクラとはちがう、丸かじりできるオクラに変身します。ゆで時間が長くなると毛羽も気にならなくなるので、小さい子にもおすすめ。
きっかけ
祖母に教わったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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オクラ
- 料理名
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ゆでオクラのマヨネーズかけ