厚揚げで☆簡単美味しいあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
あんかけ焼きそばに厚揚げ? 
でも美味しいんです(* ̄∇ ̄*)
焼きそばにしても中華丼にしてもイケます♪

材料(3人分)

豚肉
150g
厚揚げ
1枚
たけのこ(水煮)
50g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック
パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
かまぼこ
6切れ
長ネギ
1/3,本
しょうが
1かけ
焼きそばの麺
3玉
大さじ2
☆ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
☆しょう油
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆水
200cc
片栗粉
大さじ1
上記片栗粉を溶く水
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切り、かまぼこ、ピーマン、パプリカは1cm幅に切ります。長ネギは2cm幅に斜め切り、しめじは小房にほぐします。
  2. 2
    厚揚げは1口大に切って熱湯を回しかけ、油抜きします。しょうがはみじん切りです。
  3. 3
    ☆印を合わせておきます。
  4. 4
    焼きそばの麺をサラダ油で炒め、軽く焦げ目を付けてお皿に盛ります。
  5. 5
    フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけます。豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを炒めます。
  6. 6
    にんじんがしんなりしたら、残りの野菜を入れて炒めます。油が回ったら酒をふってから、☆印を入れて煮立たせます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  7. 7
    麺の上にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

白菜やチンゲンサイなど、冷蔵庫の物でいろいろアレンジしてみてください∟(*゜∀゜*)¬

きっかけ

よく作ります♪

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする