厚揚げで☆簡単美味しいあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- たけのこ(水煮)
- 50g
- にんじん
- 4cm
- しめじ
- 1/2パック
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- かまぼこ
- 6切れ
- 長ネギ
- 1/3,本
- しょうが
- 1かけ
- 焼きそばの麺
- 3玉
- 酒
- 大さじ2
- ☆ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 上記片栗粉を溶く水
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんは短冊切り、かまぼこ、ピーマン、パプリカは1cm幅に切ります。長ネギは2cm幅に斜め切り、しめじは小房にほぐします。
-
- 2
-
- 厚揚げは1口大に切って熱湯を回しかけ、油抜きします。しょうがはみじん切りです。
-
- 3
-
- ☆印を合わせておきます。
-
- 4
-
- 焼きそばの麺をサラダ油で炒め、軽く焦げ目を付けてお皿に盛ります。
-
- 5
-
- フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけます。豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを炒めます。
-
- 6
-
- にんじんがしんなりしたら、残りの野菜を入れて炒めます。油が回ったら酒をふってから、☆印を入れて煮立たせます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 7
-
- 麺の上にかけて完成です♪
おいしくなるコツ
白菜やチンゲンサイなど、冷蔵庫の物でいろいろアレンジしてみてください∟(*゜∀゜*)¬
きっかけ
よく作ります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも美味しいんです(* ̄∇ ̄*)
焼きそばにしても中華丼にしてもイケます♪