残り野菜を一掃する何でも肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- ひとつまみ
- ☆ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 白菜(キャベツでも可)
- 5枚ほど
- 青ねぎ(白ねぎでも可)
- 2本
- ニンジン
- 1本
- その他野菜(あるものを数種類)
- 適宜
- 水
- 1リットル
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
- 青ねぎ(または白ねぎ)の根っこを切り落とし、根元近くの3~5センチ分をみじん切りに、残りの部分は斜め切りにする。ニンジンは繊維に沿って短冊切り、
白菜とその他の野菜は一口大にする。
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- 2
- 鍋に水と鶏がらスープ、根菜類を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして根菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 煮ている間に肉団子の種を作る。☆の材料と1でみじん切りにしたねぎを厚手のビニール袋にいれてよくもみこみ、まんべんなく調味料がなじんでねっとりとしてひとつにまとまってくるまで揉む。
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- 4
- 根菜類が煮えたら、3の種をスプーンで一口大にすくってスープに落としていく。豆腐と葉物や花芽もの、キノコなどのすぐ煮える具を足してふたをする。
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- 5
- 肉団子に芯まで火が通ったら、しょうゆを加えて味見する。お好みで塩コショウを足して味を調える。
おいしくなるコツ
ちょっと残っている切り干し大根や干ししいたけ、春雨などの乾物を入れてもおいしいです。
きっかけ
半端にあまってきた野菜をまとめてスープにしました。