アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジたっぷり寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ジュース+缶詰の果肉で、かんきつを味でも食感でも楽しめます。寒天で、常温でも溶けないので、ピクニックなどにも。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

オレンジジュース(果汁100パーセント)
500cc
みかん缶詰
小1缶
粉寒天
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に分量のジュースと寒天を入れて、沸騰するまでは中火、沸騰してからはごく弱火にしてかき混ぜながら2分ほど煮る。火を止めておく。
  2. 2
    800cc程度入る密閉容器を水でさっとぬらしてから、缶汁を切ったみかんを底に並べる。
    ひとり分ずつプリン型やグラスなどに作る場合も、器を水でぬらしてからみかんを分けて入れる。
  3. 3
    1の寒天液を2で用意した器に流しいれ、蓋かラップをして室温に1時間ほど放置する。だいたい冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

1でしっかり寒天を溶かした液は、あまり放置しすぎると型に流したとき固まりムラができてしまうので、冷めすぎないうちに器に入れてください。器の耐熱温度が十分あって、入れる果物が缶詰なら、火傷の注意さえすればほとんど冷まさなくてもいいくらいです。

きっかけ

娘が好きなかんきつ類がシーズンオフになってきたので、手に入る材料で作りました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
オレンジ寒天

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/31 09:11
簡単♥低コスト♥超美味しぃ♥ 毎日バケツ寒天作って食べたいくらいよ~
TOM106
早速のリピ、すごく嬉しいです! 器に固めても、大きく固めたのを切っても綺麗ですよね♪ 毎日バケツ寒天、私も憧れます☆
2012/07/30 00:46
ちょっと酸味のある100%果汁の中に甘ぃみかん❁ 濃厚でジューシーღ 食感もいいですねぇ(。◕‿◕。)好き~
TOM106
表面にぽこぽこ顔をだしたみかんが魅惑的♪ 寒天は真夏のおやつにぴったりですよね! つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする