チキンのバーベキュー煮込み【圧力鍋で】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも骨付き肉
- 4本
- ☆玉ねぎ
- 中1個
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 50cc
- ☆ウスターソース
- 50cc
- ☆トマトジュース
- 200cc
- ☆三温糖(きび砂糖、てんさい糖でも可)
- 大さじ2
- 水
- 適量
- マスタード
- 50ccぐらい
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも骨付き肉は、骨にそって裏側に何本か切り込みを入れ、塩コショウを軽く振って下味をつけておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ☆の材料(玉ねぎは1でみじん切りにしたもの)をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 圧力鍋に油を引いて、1でした処理した鶏もも肉を皮目を下にして入れ、中火で皮をかりっと焼く(身に火は通りきらなくてよい)。
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- 4
- 皮から出た油をキッチンペーパーなどで軽く吸い取って減らし、ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつけたら、2で混ぜ合わせた材料を注ぎいれる。
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- 5
- 肉の高さの半分程度まで水を足して水分量を調節したら、圧力鍋の蓋をセットして煮込む。おもりがゆれてから弱火で5分、あとは自然放置で圧が抜けるのを待つ(ワンダーシェフ5.5L 使用)。
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- 6
- 圧が抜けたら蓋を開け、中火にかけてタレを煮詰めていく。時々ゆすったりして、底に焦げ付かないよう気をつけながら煮る。(鶏肉がやわらかく崩れやすいので注意)。
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- 7
- しゃもじでなべ底に一文字を書いても一瞬あとが残るくらいまで煮詰めたら火を止め、マスタードを加える。
皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
粒マスタードはびっくりするほど大量に見えますが、辛くはなりません。
きっかけ
スーパーで激安の鶏もも骨付き肉を発見し、持ち寄り料理にすべく考えました。
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