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根菜たっぷり☆和風クリーミーグラタン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
いつものグラタンを具もソースもちょっぴり和風にして焼きました♪ 長いものシャキシャキ感がイイですよ(^o^)/

材料(2~3人分)

長いも(皮をむいて)
200g
ごぼう(皮をこそげて)
50g
にんじん
40g
アスパラ(細)
5本
鶏挽き肉
150g
バター か マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
350ml
味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ3
サラダオイル
少量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは拍子切りにして水を2度ほど替えてつけておきます。
  2. 2
    にんじんは拍子切りにします。アスパラは下の部分の筋ををピーラーで取って4cmの長さに切ります。
  3. 3
    長いもはピーラーで皮をむいて縦半分に切ってから8mmくらいの半月切りにします。
  4. 4
    ごぼうとにんじんをレンジにかけます。大さじ1の水をふって600wで約1分です。少々固さが残る程度でOKです。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを引き、鶏挽肉をいためます。色が変わったら、にんじんとごぼうと長いも、アスパラを加えて炒めます。
  6. 6
    別のフライパンでホワイトソースを作ります。バターかマーガリンを入れて熱し、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
  7. 7
    少しずつ牛乳を加えて、たえずかき混ぜます。みそも加えて溶かしながらさらにかき混ぜ続けます。最初はゆるいですが、次第にほどよいトロミがついてきます。
  8. 8
    耐熱皿に手順5の具を入れます。アスパラの穂先の部分のみ、トッピング用に取り出しておきます。
  9. 9
    その上に手順7のホワイトソースを乗せます。
  10. 10
    その上にピザ用チーズと、取り出しておいたアスパラの穂先を乗せます。
  11. 11
    オーブントースターかオーブンの高温で、焼き色が付くまで焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

手順7では、火のそばを離れないようにしてください(^^) すぐに部分的に固まるので、たえずかき混ぜます♪

きっかけ

ごぼうや、長いも…少しずつ残っていたので♪

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
根菜の和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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