根菜たっぷり☆和風クリーミーグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうは拍子切りにして水を2度ほど替えてつけておきます。
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- 2
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- にんじんは拍子切りにします。アスパラは下の部分の筋ををピーラーで取って4cmの長さに切ります。
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- 3
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- 長いもはピーラーで皮をむいて縦半分に切ってから8mmくらいの半月切りにします。
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- 4
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- ごぼうとにんじんをレンジにかけます。大さじ1の水をふって600wで約1分です。少々固さが残る程度でOKです。
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- 5
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- フライパンにサラダオイルを引き、鶏挽肉をいためます。色が変わったら、にんじんとごぼうと長いも、アスパラを加えて炒めます。
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- 6
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- 別のフライパンでホワイトソースを作ります。バターかマーガリンを入れて熱し、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
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- 7
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- 少しずつ牛乳を加えて、たえずかき混ぜます。みそも加えて溶かしながらさらにかき混ぜ続けます。最初はゆるいですが、次第にほどよいトロミがついてきます。
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- 8
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- 耐熱皿に手順5の具を入れます。アスパラの穂先の部分のみ、トッピング用に取り出しておきます。
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- 9
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- その上に手順7のホワイトソースを乗せます。
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- 10
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- その上にピザ用チーズと、取り出しておいたアスパラの穂先を乗せます。
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- 11
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- オーブントースターかオーブンの高温で、焼き色が付くまで焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
手順7では、火のそばを離れないようにしてください(^^) すぐに部分的に固まるので、たえずかき混ぜます♪
きっかけ
ごぼうや、長いも…少しずつ残っていたので♪
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