野菜のおかず☆手抜きチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 7~8個
- 豚ロース生姜焼き用
- 2~3枚
- オイスターソース
- 大さじ2程度
- 酒
- 大さじ1+2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油・塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦に細切りにする。
豚肉は1cm幅の細切りにしてから、塩コショウ・酒大さじ1・片栗粉大さじ1を揉み込んでおく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油適量を熱して[1]の豚肉をほぐしながら炒め、いったん皿に取り出す。
※片栗粉のとろみで団子状に固まってしまっても大丈夫です。
-
- 3
- [2]で使ったフライパンにサラダ油を少し足し、ピーマンを炒める。
-
- 4
-
- [3]のピーマンがしんなりしたら[2]の豚肉を加えて炒め合わせ、酒・オイスターソース・醤油を加えて炒める。ピーマンに火が通ったら完成☆
※調味料は味見をしながら調整して…
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を揉み込んであるので、[2]でピーマンを一緒に炒めると水分でドロドロになってしまいます。火を通してから炒め合わせることで[4]の調味料でちょうどいいとろみが出ます。
[4]では食材の量に合わせて調味料の量を加減してください。
きっかけ
レトルト調味液を買い忘れた時に試してみたら…☆
筍の細切りは1袋の量が多すぎる…
それならシンプルに手作りしちゃいましょう♪