そら豆のモチコフリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
前菜やおつまみ、お弁当にもにどうぞ。

材料(2~4人分)

そら豆(サヤから出す)
1袋分
もち粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ2~3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    そら豆の皮の黒い部分に、包丁で切れ込みを入れ、電子レンジ用蒸し器に入れて、600wで2分加熱する。
  2. 2
    粗熱を取り、皮を外す。
  3. 3
    そら豆以外の材料を混ぜて衣を作り、2の空豆をくぐらせ、中温~高温の油でカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

もち粉とコーンスターチの衣は、小麦粉の衣よりも軽い仕上がり。 マヨネーズと塩で衣に味をつけてあるので、そのままパクパク食べられます! お弁当用なら、もう少し塩を足してください。

きっかけ

モチコチキンのように、もち粉とコーンスターチの衣で、旬のそら豆を揚げてみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 おかずの星2011 もち粉 モチコ
料理名
そら豆のフリッター

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする