簡単♪大吟醸酒粕で香り立つマフィン レシピ・作り方

簡単♪大吟醸酒粕で香り立つマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ホットケーキミックスでも、作れます。
粉類をMIX200g に変え、砂糖30gに減らし、塩を無しにするといいです。

材料(10~12人分)

  • 酒粕 80~100g
  • 牛乳 110g
  • 蜂蜜 10g
  • ※薄力粉 140g
  • ※コーンスターチ 10g
  • ※ベーキングパウダー 6g(小1強)
  • サラダ油 55g
  • 砂糖 60~65g
  • L2個
  • 1g

作り方

  1. 1 耐熱容器に、酒粕と牛乳を入れ、レンジで温め、滑らかになるまで良く混ぜる。混ざったら、蜂蜜を入れて混ぜ、冷ましておく。
    ※印の材料を袋に入れ、軽く混ぜておく。
  2. 2 計りにボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で、だまが無くなるまで良く混ぜる。混ざったら、卵を割入れ、良く混ぜる。
    さらに、1を入れ良く混ぜる。
  3. 3 ※印の材料の半分を、篩いに掛けながら入れ、泡だて器で混ぜ、混ざったら、残りの粉も入れて混ぜる。
    ※混ぜ過ぎないように、注意。
  4. 4 オーブンを180度に、予熱開始。
    型にアルミ箔などを敷き、型に流し入れ、21~23分焼いて、出来上がり。
    焼き時間は、手持ちのオーブンに合わせて、加減して下さい。
  5. 5 追記
    酒粕の硬さ、卵の大きさによって、生地の硬さも変ってくるので、牛乳の量を調節してください。

きっかけ

ネットで初購入した大吟醸の酒粕。でも余りにも辛口で旨みも無くがっかり。旨みは無いけれど、香りがとっても良かったので、ケーキに入れたらどうかなぁと思い、試作に試作を重ね、やっとレシピが完成しました。家族や近所の評判も良いです。

  • レシピID:1370001390
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
酒粕マフィン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/20 16:12
    簡単♪大吟醸酒粕で香り立つマフィン
    先日実家の母に少し持っていったら
    お父ちゃんが、美味しい美味しいって全部食べた~って泣きメールが来たので又又ドカ~ンと焼いたよ♪父は甘い物苦手の大酒呑みよ!笑
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/01 18:55
    簡単♪大吟醸酒粕で香り立つマフィン
    とても香りよく、美味しく頂きました!ご馳走様でした^0^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る