りんご3個で☆りんごジャム レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
りんごの皮には、実の4倍ものポリフェノールが含まれているそうなので一緒に煮てしまいます♪ 自家製ジャムなら甘さの調整が出来るのでイイですね!

材料(350ml分人分)

りんご3個
芯を抜いて540g
砂糖
120g
レモン汁
レモン1/2個分
80cc

作り方

  1. 1
    リンゴ皮も使うのでしっかり洗います。ますリンゴをくし切りにしてから、薄いイチョウ切りにします。
  2. 2
    切ったリンゴを塩水につけておきます。
  3. 3
    鍋にリンゴとレモン汁、水を入れて煮ます。リンゴがうっすら透明になってきたら砂糖を加えます。
  4. 4
    リンゴをつぶしながら、お好みの固さになるまで煮ます。冷めるとトロミがつくのでその分少し早目に火からおろします。

おいしくなるコツ

今回は皮つきで煮ました。皮がほんの少しだけ残りますが、美味しく頂けました(^^♪ 気になる方は皮を剥いてから、お茶パックなどに入れて一緒に煮て、お砂糖を入れる前に取り出してもピンク色になります♪

きっかけ

皮ごと煮てしまいます! かわいい色のジャムの出来上がりです(=^・^=)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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