ジャージャー麺 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
いろいろ作って我が家の味になりました。ポイントは甜面醤と八丁味噌のW使いです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
長ねぎ(白髪ねぎ+みじん切りで)
1本
水煮たけのこ
100g
干しシイタケ
3枚
きゅうり
1本
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜面醤
大さじ3
八丁味噌
大さじ1
日本酒
大さじ3
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ4
片栗粉
大さじ1
200cc
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
中華麺
4玉

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻し、顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、片栗粉はあらかじめ200ccのお水で溶いておきます。
  2. 2
    挽き肉は通常の物よりも粗く挽いたものがお薦めです。
  3. 3
    このW使いがポイントです!
  4. 4
    トッピング用にネギの分量のうち1/2本は白髪ねぎにします。キュウリは千切りです。
  5. 5
    にんにくはみじん切りです。たけのこ、干ししいたけ、残りの1/2本分のネギは5mm角の粗みじん切りにします。
  6. 6
    まずフライパンにサラダオイル、豆板醤、にんにくのみじん切りを同時に入れます。サラダオイルの色が赤くなったら挽き肉を入れて炒めます。
  7. 7
    肉の色が変わったら、干ししいたけとたけのこを加えます。油がまわったら甜面醤と八丁味噌を入れて合わせ、酒をふり入れます。
  8. 8
    粗みじん切りにしたネギを加え、さらに合わせておいた顆粒鶏ガラスープの素+砂糖+しょう油+片栗粉+水を加えて強火で合わせます。
  9. 9
    とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶いてお好みのとろみが出るまで足してください。最後にごま油を回しかけます。麺は表示通りに茹でます。白髪ねぎとキュウリを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

今日は中華めんの上にかけて食べましたが、パスタ、そうめん、ごはん…etcもイケました(^^♪

きっかけ

昔から大好き! でもなかなか食べに行く機会がないので自分で作ってみました!(^^)!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 11:37
とっても美味しかったです♪
aidontamu
こんにちは♪ とっても美味しそうですね~!!! 素敵なレポ、本当にありがとうございました☆

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