ひまわりみたいな☆お花パン レシピ・作り方
材料(4個分○人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 12g
- 塩 2g
- ドライイースト 小さじ1弱
- バター 10g
- 水 97g
- 照り用卵 少々
- チョコチップ 20粒
作り方
- 1 一次発酵までオームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後に生地を取り出し、8g×4個を丸め、残りの生地を4分割して丸めます。ベンチタイム10分です。
- 2 ベンチタイム終了後、小さいほうの丸型をきれいに丸め直します。
- 3 大きい方の丸型は手で、直径8cmくらいの円に伸ばします。
- 4 八等分して生地を少し離し、小さいほうの丸型を真ん中に乗せます。
- 5 35度で約30分二次発酵します。
- 6 二次発酵終了、大きくなりました。
- 7 オーブンを190度に設定し、余熱開始します。照り用の卵をハケで塗ります。
- 8 真ん中の丸部分に、つまようじで穴を開け、チョコチップを押し込みます。
- 9 オーブンの温度を180度に下げて、約15分焼きます。
きっかけ
可愛い形のパンを作りたくて考えました!(^^)!
おいしくなるコツ
照り用の卵は、牛乳に変えてもイイかと思います。卵ほどの照りは出ませんが、優しい焼き色になります♪
- レシピID:1370001309
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません