バナナ&チョコ☆マフィン レシピ・作り方
材料(6個分○人分)
作り方
- 1 バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 3 バナナ2本のうち1本はイチョウ切りにし、もう1本はフォークの背でつぶして、ピューレ状にします。
- 4 バターをボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。砂糖を加えさらに混ぜ、滑らかなクリーム状にします。
- 5 溶きほぐした卵を2回にわけて入れ、その都度混ぜ合わせます。ピューレ状にしたバナナ→牛乳→チョコチップ→イチョウ切りにしたバナナの順に加え、混ぜます。
- 6 泡だて器をゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。混ぜ過ぎないようにさっくりと切るように合わせます。
- 7 オーブンを190度に余熱開始します。マフインカップに型の8分目まで生地を入れます。
- 8 オーブンの温度を180度に下げて25~30分焼いて完成です♪
きっかけ
バナナとチョコの組み合わせ…昔からあるけどおいしいですよね♪
おいしくなるコツ
バナナは1本をピューレ状につぶすので、熟した物が扱いやすいと思います(^^♪
- レシピID:1370001306
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません