食物繊維たっぷりヘルシー五目寿司 レシピ・作り方

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紫君子蘭
大人数が集まるとき五目寿司です。
椎茸、こんにゃく、かんぴょう、ひじきなど食物繊維たっぷりです。
半日ほどおくと味がなじんで美味しいので前もって作っておけます。

材料(7~9人分)

●お米
7合
●お酒
大さじ3
干し椎茸
8枚
水(しいたけを漬けて戻す)
700~800cc
油揚げ(少し小ぶりの物)
4枚で60g
こんにゃく(大きな物)
1枚(470g)
かんぴょう
10g
芽ひじき
5g
にんじん
1と1/2本
砂糖、お酒
各大さじ3
お醤油
大さじ5
ごま
大さじ6~7
※寿司酢の材料※
米酢
300cc
砂糖
大さじ14弱
大さじ2弱
味の素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    前日の夜からしいたけを水(700~800cc)に漬けて戻しておきます。
    お米を洗い、炊飯器に入れ規程より少し控えた量の水を入れお酒(大さじ3)も加え1時間ほど置いてから炊きます。
  2. 2
    かんぴょうを水に漬け柔らかくしてから塩少々(分量外)をかけよくもみ込みます。
    5分ほどおいてから流水で洗い流しておきます。
  3. 3
    具を切ります。
    椎茸・・薄切り
    こんにゃく・・厚さ5mmで
         短めの短冊切り
    油揚げ・・短めの短冊切り
    かんぴょう・2~3mm幅に切る
    にんじん・・短めの千切り
  4. 4
    椎茸の戻し汁に3の椎茸、
    こんにゃく、砂糖(大さじ3)を加えて中火で煮込みます。
    沸騰してから5分ほど煮て
    かんぴょう、ひじき、お酒
    (大さじ3)を加えてさらに
    5分ほど煮ます。
  5. 5
    4に油揚げとお醤油(大さじ5)も加え水分がほとんどなくなるまで煮きります。
    火を止めてからごま(大さじ5~6)を加えます。
    にんじんは固めに茹で水分を軽く切っておきます。
  6. 6
    ご飯が炊き上がる少し前に寿司酢の材料を小鍋に入れ
    よく混ぜます。
    砂糖が少し溶け残るので少し火にかけ温め溶かします。
  7. 7
    酢を塗った寿司桶に炊きたてのご飯を入れ6の温かい
    寿司酢を回しかけます。
    全体に酢が混ざったらそのまま10分ほどそのままおいておきます。
  8. 8
    10分たったら団扇などであおいで冷まし、粗熱がとれたところで5の具を混ぜます。(にんじんは飾り用に少し残しておきます。)
  9. 9
    器に盛り付け飾りのにんじん、ごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

具材は食べやすく切って下さい。 我が家の酢飯は市販の物より甘酸っぱいので お好みの酢飯の配合で作って下さい。

きっかけ

親戚が集まる時によくリクエストされる五目寿司です。 健康に気を遣う人も多いので最近は肉類の入らない五目寿司を作っています。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
五目寿司 しいたけ こんにゃく かんぴょう
料理名
五目寿司

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