アプリで広告非表示を体験しよう

関西人気ラーメン店の味を再現した炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
ニンニク醤油とうっすら香るゆずの相性がバツグン!!!お弁当にもどうぞ★

材料(2人分)

ごはん(できれば冷ご飯)
1.5合
チャーシュー(ハムやソーセージでも可)
お好みの量
玉ねぎ
半分
ニラ(チンゲンサイなどでも可)
お好みで
2個
焼肉のタレ
大さじ1/2
醤油・酢
大さじ2
ニンニク
お好みで
塩コショウ
少々
ゆずの皮(フリーズドライでもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チャーシュー・チンゲンサイは細かく、玉ねぎはみじん切りにする。
    ゆずは皮を使う場合はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ※卵をといて、ゴハンとよく混ぜておく!

    ↑ここがポイント!
    こうすることでパラパラゴハンになります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、具をサッと炒め、ある程度水分が飛んだら②のゴハンを半分投入!強火で炒める。
    ※家庭用のコンロだと火力が弱くベチャつくので、分けて炒めるのがポイント。
  4. 4
    ゴハンが少しパラパラしてきたら、お皿にあげて、残り半分もよく炒める。
  5. 5
    炒めたらお皿にあげておいたゴハンも一緒にフライパンに入れて、ゆず以外のの調味料を混ぜて加える。
    ゴハンに直接かけると味が一部に濃くしみこむのでフライパンの真ん中にたらすと良いです。
  6. 6
    ⑤にゆずを加えて更に炒め、香りを立たせる。
    最後に塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

炒める時は強火で、ゴハンは切るような感じでバラしながら炒めるとパラパラなります。

きっかけ

関西で知る人ぞ知る『台○ラーメン○つ』の味に近づけたくて、試行錯誤を重ねました!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 中華 ニンニク ゆず
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする