【離乳食後期】柔らか干し芋【前歯がそろったら】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し芋
- 食べ切れる量
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 切り干し芋は繊維に直角に、7ミリ幅くらいに切る。耐熱容器に1とひたひたの水を入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
-
- 2
- 電子レンジから取り出して、柔らかさを確かめる。指で潰せないほど固ければ30秒ずつ追加加熱しながら様子をみる。
(熱いのでやけど注意)
-
- 3
- 芋が十分柔らかくなったら、水を捨て、よく冷ましてから食べさせる。
おいしくなるコツ
切り干し芋は、一旦開封してしまうと意外にかびやすいもの。食べ切れない分はラップにくるむか、ポリ袋に入れて空気を抜いて口を縛ってから、冷凍保存袋に入れたら冷凍保存もできます。
きっかけ
娘のおやつに作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません