【離乳食後期】柔らか干し芋【前歯がそろったら】 レシピ・作り方

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nyatz
繊維が多くて天然の甘みがうれしい干し芋を、食べやすいよう一工夫。手づかみおやつにも便利で、便秘ぎみの赤ちゃんにオススメです。

材料(1人分)

切り干し芋
食べ切れる量
適宜

作り方

  1. 1
    切り干し芋は繊維に直角に、7ミリ幅くらいに切る。耐熱容器に1とひたひたの水を入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
  2. 2
    電子レンジから取り出して、柔らかさを確かめる。指で潰せないほど固ければ30秒ずつ追加加熱しながら様子をみる。
    (熱いのでやけど注意)
  3. 3
    芋が十分柔らかくなったら、水を捨て、よく冷ましてから食べさせる。

おいしくなるコツ

切り干し芋は、一旦開封してしまうと意外にかびやすいもの。食べ切れない分はラップにくるむか、ポリ袋に入れて空気を抜いて口を縛ってから、冷凍保存袋に入れたら冷凍保存もできます。

きっかけ

娘のおやつに作成。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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