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お弁当に、色々アレンジのできる白身魚ムニエル レシピ・作り方

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nyatz
夕食にムニエルを作るついでに、お弁当用の素材も作っちゃいました。

材料(4~5回人分)

白身魚の切り身
2~3切れ
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
適宜
サラダ油
各種調味料、トッピング(作り方欄を参照)
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作り方

  1. 1
    白身魚は一口大に切り、塩、こしょうを軽くふって下味をつけておく。小麦粉をまんべんなくまぶす。(ポリ袋をつかうとべんりです。詳しくはレシピID:1370001009参照)
  2. 2
    1の白身魚をサラダ油をひいたフライパンで焼き、完全に火を通す。
    キッチンペーパーの上にとって余分な油や水分を取りながら冷ます。
  3. 3
    2の白身魚を、一回量(お弁当なら一口大が2~3切れ)ずつラップでくるんで、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
  4. 4
    <トマトチーズ焼き>
    トマトソースかトマトケチャップを少量凍ったままの3(一回量)に乗せ、ピザ用チーズを適宜乗せて、芯まで火が通るように電子レンジで加熱する。
  5. 5
    <和風照り焼き味>
    めんつゆ小さじ1/2とみりん小さじ1/2を耐熱の器に入れて混ぜ、凍ったままの3(1回量)を加えて電子レンジで煮詰める。
  6. 6
    <イタリアンバジル味>
    イタリアンエッセンス(コーミ社のトマトソース用調味料)をほんの少量(茶さじに半分程度)、凍ったままの3にまぶして、芯まで火が通るように電子レンジで加熱。

おいしくなるコツ

夕食のムニエルをバターやオリーブオイルで焼くときは、お弁当用の分を先にサラダ油でやいてしまってから、夕食用の分を焼くと、においが移らずアレンジしやすいです。

きっかけ

白身魚のムニエルを作ったときに、お弁当用の下ごしらえをしました。でも、同じ味じゃ飽きちゃうかも…とアレンジ。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚ムニエル

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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