味噌汁バリエ☆♯5白菜・ニンジン・シイタケ・ワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 適量
- ニンジン
- 1/3本
- シイタケ
- 中2~3枚
- 乾燥カットワカメ
- 適量
- 味噌
- 適量
- 顆粒ダシの素
- 水
- 600ml程度
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
※白菜の量は、外の方の大きい葉なら1~2枚で。私は最後に残った芯に近い小さな葉だったので10枚ぐらい使いました。
-
- 2
- 鍋に乾燥ワカメとニンジン、水を入れ、中火で加熱する。
沸騰したらシイタケ・白菜を加え、5分ほど弱火で煮る。
-
- 3
-
- 顆粒ダシの素を加え、味噌を溶きいれれば完成☆
おいしくなるコツ
白菜は[3]の煮込み時間でお好みの硬さに調整してください♪
あればうすあげを加えるとグッと美味しくなります。
チューブ入りのおろし生姜を加えてもgood☆
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たんぱく質系の具材がなかったのでシイタケを多めに入れて、風味豊かに♪