アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単★カニかまときゅうりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海 砂
一品足りない時に重宝します。 冷たく冷やして食べると美味しいですよ。

材料(4人分)

きゅうり
1本
少々
カニ風味かまぼこ
2~3本
マヨネーズ
大さじ1強
レモン汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは端を切り落とし、ピーラーで3本ほど皮を剥いておく。(味がしみ込みやすく、且つ柔らかく仕上がる。)
  2. 2
    スライサーで薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ込んでおく。もちろん、包丁で切ってもOK。厚さの目安は転がらないくらい。
  3. 3
    カニ風味かまぼこを半分の幅に切る。メーカーによって1本の量が違うのでお好みの量で。包みの上から包丁の背で押し切ると楽ちん。
  4. 4
    きゅうりの余分な水分をギュッと絞り、カニ風味かまぼことマヨネーズ、レモン汁を加えて和える。レモン汁はポッカレモンのようなものでもOK。
  5. 5
    このまま食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

ほんのちょびっとのレモンがマヨネーズのくどさを和らげ、美味しさをアップさせます。生のレモンでなくともぜひ加えてみてください。リンゴ酢でも代用できます。

きっかけ

母がよく作っていた、一品足りない時のお助けレシピ。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 小鉢 簡単 あと一品
料理名
サラダ 和え物

このレシピを作ったユーザ

海 砂 ちょっと引っ越ししてこようかな、と。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする