ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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decopon820
シンプルなボンゴレロッソです。
アサリの出汁でまろやかになったトマトソースが美味しい!

材料(2人分)

パスタ(乾麺)
160g
アサリ(砂抜きする)
200g
白ワイン
大さじ2
トマトピューレ
100g
オリーブオイル(ソース用)
大さじ2
ニンニク(潰す)
2個
タカノツメ(種を除いて小口切り)
1本分
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
(塩)
(適量)

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにする。沸騰してきたら火を弱め、じっくりとオイルにニンニクの香りを移す。
  2. 2
    ニンニクがこんがりとしてきたら火を止めてタカノツメを入れ、そのまま少し置く。
    別の鍋でパスタを茹で始める。
  3. 3
    2のフライパンを再び強火にかけ、よく洗ったアサリを入れ、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。アサリの殻が開いたら蓋を取り、中火にして汁を煮詰める。
  4. 4
    3にトマトピューレを加え、フライパンをゆすりながら温める。
    少し煮詰まったところに、仕上げ用のオリーブオイルを加え、ひと混ぜする。
    味を見て足りなければ塩を足す。
  5. 5
    4に茹で上がったパスタを入れ、ソースとよく和える。

おいしくなるコツ

アサリの出汁を煮詰めて旨みを凝縮させてから、トマトピューレを加えてください!

きっかけ

プクッとした美味しいアサリをパスタで味わいたくて。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン アサリ トマト おかずの星2011
料理名
ボンゴレロッソ

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decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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