ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺) 160g
- アサリ(砂抜きする) 200g
- 白ワイン 大さじ2
- トマトピューレ 100g
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ2
- ニンニク(潰す) 2個
- タカノツメ(種を除いて小口切り) 1本分
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- (塩) (適量)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにする。沸騰してきたら火を弱め、じっくりとオイルにニンニクの香りを移す。
-
2
ニンニクがこんがりとしてきたら火を止めてタカノツメを入れ、そのまま少し置く。
別の鍋でパスタを茹で始める。 - 3 2のフライパンを再び強火にかけ、よく洗ったアサリを入れ、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。アサリの殻が開いたら蓋を取り、中火にして汁を煮詰める。
-
4
3にトマトピューレを加え、フライパンをゆすりながら温める。
少し煮詰まったところに、仕上げ用のオリーブオイルを加え、ひと混ぜする。
味を見て足りなければ塩を足す。 - 5 4に茹で上がったパスタを入れ、ソースとよく和える。
きっかけ
プクッとした美味しいアサリをパスタで味わいたくて。
おいしくなるコツ
アサリの出汁を煮詰めて旨みを凝縮させてから、トマトピューレを加えてください!
- レシピID:1370000949
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレロッソ
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アサリの出汁でまろやかになったトマトソースが美味しい!