ボンゴレロッソ レシピ・作り方

ボンゴレロッソ
  • 約15分
decopon820
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シンプルなボンゴレロッソです。
アサリの出汁でまろやかになったトマトソースが美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにする。沸騰してきたら火を弱め、じっくりとオイルにニンニクの香りを移す。
  2. 2 ニンニクがこんがりとしてきたら火を止めてタカノツメを入れ、そのまま少し置く。
    別の鍋でパスタを茹で始める。
  3. 3 2のフライパンを再び強火にかけ、よく洗ったアサリを入れ、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。アサリの殻が開いたら蓋を取り、中火にして汁を煮詰める。
  4. 4 3にトマトピューレを加え、フライパンをゆすりながら温める。
    少し煮詰まったところに、仕上げ用のオリーブオイルを加え、ひと混ぜする。
    味を見て足りなければ塩を足す。
  5. 5 4に茹で上がったパスタを入れ、ソースとよく和える。

きっかけ

プクッとした美味しいアサリをパスタで味わいたくて。

おいしくなるコツ

アサリの出汁を煮詰めて旨みを凝縮させてから、トマトピューレを加えてください!

  • レシピID:1370000949
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン アサリ トマト おかずの星2011
料理名
ボンゴレロッソ
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