喉すっきり☆梅入り深蒸し茶 レシピ・作り方
![喉すっきり☆梅入り深蒸し茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a68958cb1ceb6e44ce833aaa47a3165b61686367.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 深蒸し茶 一人分
- お湯 マグカップ1
- 梅干 大1/4個
作り方
- 1 深蒸し茶は、口の広いかご型の茶漉しがついた急須で淹れ、マグカップに注ぐ。
- 2 梅干をマグに落とし、スプーンで軽くつぶして、味をなじませてからいただく。
きっかけ
なんとなく喉がいがらっぽかったので、すっきりする飲み物をと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
梅干は、お弁当に果肉をちぎって入れた残りの、種の周りにへばりついている部分をつかいました。きれいにいただけて、一石二鳥? 風邪気味なときにもいいかも。
- レシピID:1370000948
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 梅入り深蒸し茶
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません