味噌汁バリエ☆♯2ダイコン・ニンジン・うすあげ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ダイコン
- 3~4cm
- ニンジン
- 1/2本
- うすあげ(油揚げ)
- 1/2枚
- 味噌
- 適量
- 出汁 または 水+顆粒ダシの素
- 600ml程度
作り方
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- 1
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- ダイコンとニンジンは3~4cm長さの短冊切りに、うすあげは幅を半分に(細長く)切ってから5mm幅程度の細切りにする。
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- 2
- ※[1]で残ったうすあげは全部を同じように細切りにして、そのまま冷凍保存用ジッパー袋に入れて冷凍しておけば、必要な時にすぐ使えて便利♪
普段の料理程度なら油抜きは不要です☆
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- 3
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- 出汁で[1]のダイコンとニンジンを煮て、柔らかくなったらうすあげを加えてひと煮立ちさせる。
味噌を溶いたら完成☆
おいしくなるコツ
チューブ入りのおろしショウガを少し加えても美味しいですよ♪
量・サイズともにダイコン>ニンジンの方が見栄えがいい☆
水+顆粒ダシの素の場合、野菜は水から火にかけて柔らかくなってからダシの素とうすあげを加えます(ダシの風味が飛ばないように)。
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…
大根に含まれる消化酵素(アミラーゼ)の効果も期待できる?!