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ごぼうとにんじんの煮物 レシピ・作り方

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nyatz
味付けは、甘さ控えめです。味見しながらお好みでアレンジしてください。

材料(5人分)

ごぼう
1本
ニンジン
1本
結びしらたき
10個
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○水
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウはひげ根をとって食器洗い用スポンジで泥を落とす。ニンジンもよく洗う。
    ゴボウとニンジンは乱切りにする。
  2. 2
    しらたきは水でさっと洗ってざるにあげる。(あく抜き済みの商品を使っています)
  3. 3
    サラダ油とゴマ油を乾いた鍋に入れ、中火で熱する。薄く煙が立ってきたら、ゴボウとニンジンを加えて、表面につやが出るまで炒める。
  4. 4
    ○印の調味料と2のしらたきを加えて全体をよく混ぜ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。時々上下を返しながら、焦げ付きそうな時はその都度大さじ1の水か酒を足しながら煮る。
  5. 5
    ゴボウが食べやすい程度に柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

しらたきからはかなり水分が出るので、最初のうち煮汁が少ないと思っても我慢してしばらく弱火で煮続けるのがコツです。芋や大根などの根菜類や鶏もも肉をいれてもおいしいです。とにかくあるもので作れます。お弁当に入れるときはよく煮きって。

きっかけ

ばあちゃんの立派なゴボウがとれたので、あるもので煮物。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウとニンジンの煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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