アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしとポン酢でさっぱり!?カツ丼 簡単です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
大根おろしを添えたさっぱり?カツ丼です。
大根と葉物で野菜も一緒に食べられるようにしました。短時間で作れます。

材料(2人分)

お好みのカツ
2人分
ご飯(温かい物)
2杯
大根
10cmくらい
大根の葉(なければ菜の花、水菜など)
1/2束(100g)
ポン酢
大さじ2~3
わさび
小さじ1/4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉をさっと茹でます。(太めの茎の部分は1~2分長く茹でます)粗熱を取ったら水気をよく絞り、細かめに刻みキッチンペーパーなどで水気を吸います。
  2. 2
    ボウルにわさびとポン酢を入れよく混ぜたら、1の刻んだ葉を加えあえます。
    ご飯も加え混ぜ合わせます。

    カツを温め食べやすく切り
    大根おろしを作っておきます。
  3. 3
    器に2のご飯の半量と1人分のカツをのせ、水気を少しきった大根おろし、あればみつばやお好みで海苔やごまなどをのせポン酢少々をかけて完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉はよく水気をきってください。

きっかけ

カツ丼を少しでもカロリーダウン

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カツ 大根 ポン酢 簡単
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする