大根おろしとポン酢でさっぱり!?カツ丼 簡単です♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのカツ
- 2人分
- ご飯(温かい物)
- 2杯
- 大根
- 10cmくらい
- 大根の葉(なければ菜の花、水菜など)
- 1/2束(100g)
- ポン酢
- 大さじ2~3
- わさび
- 小さじ1/4~
作り方
-
- 1
- 大根の葉をさっと茹でます。(太めの茎の部分は1~2分長く茹でます)粗熱を取ったら水気をよく絞り、細かめに刻みキッチンペーパーなどで水気を吸います。
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- 2
- ボウルにわさびとポン酢を入れよく混ぜたら、1の刻んだ葉を加えあえます。
ご飯も加え混ぜ合わせます。
カツを温め食べやすく切り
大根おろしを作っておきます。
-
- 3
- 器に2のご飯の半量と1人分のカツをのせ、水気を少しきった大根おろし、あればみつばやお好みで海苔やごまなどをのせポン酢少々をかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根の葉はよく水気をきってください。
きっかけ
カツ丼を少しでもカロリーダウン
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大根と葉物で野菜も一緒に食べられるようにしました。短時間で作れます。