手間なし!ゴージャス・愛情たっぷり★BDケーキ★ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 市販の「レンジアップケーキミックス ココア味」を箱の記載どおりに作る。(付属の器に粉・卵・牛乳を混ぜ入れてレンジで3分チンするだけ♪)
- 2 器から取り出したスポンジが冷めたら、包丁で横半分に丁寧に切り、横に並べておく。
- 3 イチゴ3個を縦に3~5ミリの幅に切り、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽くとっておく。
-
4
生クリームを作り、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。簡単にココア味の生クリームができちゃいます♪
(※ココアが水分をとるので少し固めになります) - 5 下になるスポンジの表面(上側のみ)に生クリームを塗り、薄切りにしたイチゴを丁寧に敷き詰める。
-
6
上のスポンジを⑤にのせて、今度は全体的に生クリームを塗っていく。
(ゴムベラや、ナイフを使うとうまく塗れます♪) - 7 残った生クリームを絞り出し袋に入れて、ケーキ上側にチョンチョンと小さく搾り出して、ポッチリを敷き詰めていく。
- 8 全部ポッチリで埋まったら、残り3つのイチゴを乗せて、アーモンドスライスをイチゴの下あたりにランダムに差しこみ、仕上げに上からシュガーパウダーをふりかけたら完成☆
きっかけ
夫29歳の誕生日に作りました★平日のため手間をかけずに、安く・小さく・でもゴージャスにできるように考えて作りました☆夫、感動してペロッと平らげてくれましたw
おいしくなるコツ
生クリームにココアパウダーを入れることで優しい色のココアクリームに大変身!ちょっぴり固めになりますが、とってもおいしく、手軽に、ゴージャスにできちゃいます☆ 「レンジアップケーキミックス」は下記に紹介させていただいてます☆
- レシピID:1370000613
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません