ひな祭りに ひし形ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちばりよ0803
ひな祭りのお祝いにひし形のちらし寿司をつくりました☆

材料(2~3人分)

ご飯
1.5合
ちらし寿司のもと(市販品)
1袋
☆いくら
適量
☆蒸しエビ
適量
☆きゅうり
1/2本
☆いりたまご
1個
☆錦糸卵
1個
☆ハム
2枚

作り方

  1. 1
    アルミホイルでひし形の型を作る。
  2. 2
    ご飯を炊き、市販のちらし寿司のもとを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    卵2個のうち、1個分は薄焼き卵にして錦糸卵に。もう1個分は入り卵にしておく。
  4. 4
    ハムはお花の型抜きで抜き、きゅうりは食べやすい形に刻んでおく。
  5. 5
    ひし形の型にご飯→入り卵→ご飯の順に盛り付け、☆印の具材を彩りよく飾る。
  6. 6
    お皿にハムのお花を飾り、ひし形の型をはずす。

おいしくなるコツ

ひし形の型はご飯が完全に冷めてからはずすほうが形がきれいに出来ます。きゅうりの代わりに、さやえんどうなどで緑色にしても良いと思います。

きっかけ

ひな祭りのディナーに作りました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 ひな祭り おもてなし お祝い
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする