材料(2~3人分)
- ご飯
- 1.5合
- ちらし寿司のもと(市販品)
- 1袋
- ☆いくら
- 適量
- ☆蒸しエビ
- 適量
- ☆きゅうり
- 1/2本
- ☆いりたまご
- 1個
- ☆錦糸卵
- 1個
- ☆ハム
- 2枚
作り方
-
- 1
- アルミホイルでひし形の型を作る。
-
- 2
- ご飯を炊き、市販のちらし寿司のもとを混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 卵2個のうち、1個分は薄焼き卵にして錦糸卵に。もう1個分は入り卵にしておく。
-
- 4
- ハムはお花の型抜きで抜き、きゅうりは食べやすい形に刻んでおく。
-
- 5
-
- ひし形の型にご飯→入り卵→ご飯の順に盛り付け、☆印の具材を彩りよく飾る。
-
- 6
- お皿にハムのお花を飾り、ひし形の型をはずす。
おいしくなるコツ
ひし形の型はご飯が完全に冷めてからはずすほうが形がきれいに出来ます。きゅうりの代わりに、さやえんどうなどで緑色にしても良いと思います。
きっかけ
ひな祭りのディナーに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません