お店の味♡ふんわりプレーンマフィン レシピ・作り方

お店の味♡ふんわりプレーンマフィン
Yu8675
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マフィンは基本的に簡単にできちゃうから大好き♪翌日とかに食べる場合は(特に冬場)レンジで10秒ぐらいチンしてあげた方がいいと思います♪

材料(3~6人分)

  • 無塩マーガリン 50g
  • 砂糖 80g
  • たまご 1個
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 55cc
  • ○バニラエッセンス 適量
  • ○ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】卵・マーガリン・牛乳は室温に戻す。☆の粉類は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。マーガリンに砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで練り、といた卵を3回に分けて入れる。
  2. 2 ①に粉類の1/3を入れゴムベらで混ぜ、粉っぽさが残るところで、牛乳の半分を入れて混ぜる。残り半分の牛乳に★を混ぜておく。残った粉類の半分→残りの牛乳の順にその都度混ぜる。
  3. 3 最後に残りの粉類をすべて入れ、さっくり混ぜる。※練らないように。スプーンで、マフィン型に入れて、オーブンで25分焼く。竹串を刺して何もつかなければ完成です♡

きっかけ

ふわふわなプレーンマフィンが食べたくて♪

おいしくなるコツ

粉類と牛乳は、必ず分けて混ぜてください。最後の粉類を混ぜるとき以外は、あまり神経質にならなくても大丈夫です。加熱時間は、お手持ちのオーブンのクセなどにあわせて調整してください。私のオーブンでは30分焼いていい感じでした♡

  • レシピID:1370000416
  • 公開日:2011/02/18
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その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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つくったよレポート(2件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2011/11/02 12:40
    お店の味♡ふんわりプレーンマフィン
    焼いていると、甘~い香りが広がってシアワセ気分(*^o^*)美味しかったです♪
  • violetakua
    violetakua
    2011/02/22 19:39
    お店の味♡ふんわりプレーンマフィン
    子どもたちもよろこんで食べました♪

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