お店の味♡ふんわりプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 【準備】卵・マーガリン・牛乳は室温に戻す。☆の粉類は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。マーガリンに砂糖を混ぜ、白っぽくなるまで練り、といた卵を3回に分けて入れる。
- 2 ①に粉類の1/3を入れゴムベらで混ぜ、粉っぽさが残るところで、牛乳の半分を入れて混ぜる。残り半分の牛乳に★を混ぜておく。残った粉類の半分→残りの牛乳の順にその都度混ぜる。
- 3 最後に残りの粉類をすべて入れ、さっくり混ぜる。※練らないように。スプーンで、マフィン型に入れて、オーブンで25分焼く。竹串を刺して何もつかなければ完成です♡
きっかけ
ふわふわなプレーンマフィンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
粉類と牛乳は、必ず分けて混ぜてください。最後の粉類を混ぜるとき以外は、あまり神経質にならなくても大丈夫です。加熱時間は、お手持ちのオーブンのクセなどにあわせて調整してください。私のオーブンでは30分焼いていい感じでした♡
- レシピID:1370000416
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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つくったよレポート(2件)
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ころん21992011/11/02 12:40焼いていると、甘~い香りが広がってシアワセ気分(*^o^*)美味しかったです♪
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violetakua2011/02/22 19:39子どもたちもよろこんで食べました♪