野菜も摂れる☆あんかけ海鮮チャーハン弁当 レシピ・作り方

野菜も摂れる☆あんかけ海鮮チャーハン弁当
めおと弁當
めおと弁當
野菜たっぷりヘルシーチャーハン。細々とおかずを考えるのが面倒なときにちゃちゃっと出来るチャーハン弁当デス。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミックスベジタブル 大さじ3
  • シーフードミックス 1/2カップくらい
  • ごはん どんぶり2杯くらい
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • しょうゆ 適宜
  • ~以下あんかけの材料~
  • 白菜 3枚分
  • かにかま 3本
  • タマゴ 1個
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 50~80cc
  • 片栗粉 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 冷凍のミックスベジタブルとシーフードミックスはレンジで解凍、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしいて、1を炒める。ある程度火が通ったら鶏がらスープの素と塩コショウで味付けしてご飯を投入。パラパラに炒めたら仕上げにしょうゆを鍋はだから回しかける。
  3. 3 ここからはあんの作り方。
    白菜は細切り、かにかまは1/3くらいに切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)をしいて白菜を炒め、しんなりしたらかにかまをほぐしながら投入。
    水、酒、みりん、オイスターソースで煮て、片栗粉を水で溶いて混ぜながら投入。
  5. 5 タマゴをといてから4に回しかけてかき玉風に仕上げる。
    チャーハンにかけたら出来上がり♪

きっかけ

野菜たっぷりのチャーハンを作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料の分量は適当なので、味見して加減してください。 あんに人参やきのこを加えても良いかも? 写真は彩りのため仕上げに青ネギを散らしてます。

  • レシピID:1370000405
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
チャーハン 弁当 簡単 あんかけ
料理名
海鮮チャーハンの白菜タマゴあんかけ
めおと弁當
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