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残りダシで昆布巻き♪ レシピ・作り方

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まいむ♪
年越し蕎麦のだしと、昆布。これを使いました♪亜鉛たっぷりで、お正月の飲みすぎにも、身体に優しいです(人´∀`o)

材料(1人分)

年越し蕎麦の残りダシ
おたま2杯
ダシに使った昆布
まきまき出切るくらい
たらこ(真子)
一腹
かんぴょう
適量
お醤油
適量
お砂糖
適量
みりん
少々
生姜(無くてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    柔らかくなった出し昆布に、熱湯できゅっと締めた真子をくるくるまきまきします。
  2. 2
    かんぴょうで結んで、他の材料ぜ~んぶ入れちゃいます。目分量で作りましたけれど、濃い目が美味しいので心持ちお醤油多めに♪
  3. 3
    コトコト火にかけ、水分が飛んできたら出来上がりっ♪

きっかけ

だしをとった後の昆布。これ、柔らかくって使いやすいんです♪今年はお重に3段おせちを作りました。ところが夕方子供達がエビを(3つも)つまみ食い!で、隙間埋めに急遽作りました~

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き
関連キーワード
おせち2011 昆布巻き お正月 おせち
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

まいむ♪ 山盛りのアレルギー持ちですが、食べるの大好きです♪ きっちり計ったりとか苦手です。。。 いつも目分量で作ってます(w´_`w)ゞ その辺の山菜なんかも食べちゃいます。。。 外食はしません 冷凍食品も自作です 華やかなお料理は作れませ~ん! そんな田舎のママしてます(*´▽`)

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