材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- なす
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- A)酒
- 大1
- A)しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- 片栗粉
- 大1
- B)さとう
- 大1
- B)しょうゆ
- 大1
- B)味噌
- 大1
- B)豆板醤
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当な大きさに切り、Aを揉みこんだら、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- こんにゃくは軽く下茹でしてから1cm角位、にんじんは5mm角位に、なすは輪切りにします。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、①の豚肉を炒めて、色がかわったら②のこんにゃく、なす、にんじんを入れてさらに炒めます。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら、Bを混ぜて入れて絡めながら炒めます。
水気がとんで馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
焼いて調味料を混ぜるだけなので簡単です。
きっかけ
ピリ辛でご飯がすすみます。
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