残りものでつくる一人分のお昼のどんぶり レシピ・作り方

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kiri873
ほんの少しでも赤い色がかわいいさっぱりどんぶりです。

材料(2人分)

かにかまフレーク
少量
貝割れ大根
1/3パック
冷食えびしゅうまい
4個
ブロッコリー
1/3株
150cc
和風だしのもと 塩 水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはゆがいて冷凍していたものを使います。
  2. 2
    ミニフライパンに水+和風だしのもとと塩少量を入れて沸騰させます。
    凍ったままの冷食のえびしゅうまいを入れてふたをして加熱します。
  3. 3
    しゅうまいに火が通ったらブロッコリーを加え、取り出します。
    その後フライパンに朝のカニカマと貝割れの残りを入てさっと火を通します。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ブロッコリーとしゅうまいのうえにかけます。
  5. 5
    おつまみとしてそのまま食べてもいいしご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。写真は半分の量です。半分は夜のおつまみです。

おいしくなるコツ

しゅうまいは凍ったままを使います。おだしの中で煮るような感じです。塩分がしゅうまいとカニカマからでるのでお塩は少なめにします。

きっかけ

朝ののり巻きの残りの食材を有効に利用。少ししか残っていないのでちょうど一人前分です。 なんでもあんかけにすれば簡単中華風になると思いつくってみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かにかま えびしゅうまい ブロッコリー どんぶり
料理名
カニカマフレークのあんかけ簡単中華丼風

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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