作り方
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- 1
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- さつまいもを2cm位の輪切りにし、皮を剥いて流水に30分位さらします。
芋の重さを量っておきます。
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- 2
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- ①を圧力鍋で10分位蒸します。
蒸し器でしたら、15~20分程度
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- 3
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- ②が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、さとうとしおを加え、練り混ぜます。
※さとうは芋の20%、しおは0.5%です。
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- 4
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- ③をラップをひいた容器に詰め、押し込んで平らに均してください。
粗熱が取れたら30分位冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- フードプロセッサが無い場合、③はさつまいもを裏ごしして、さとうと塩を練り混ぜてください。
おいしくなるコツ
③で冷めないうちにまぜると出来上がりがしっとりします。
皮は少し厚めに剥いてください、あまった皮は
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000036 で。
きっかけ
買いに行かなくても芋ようかん