ほっくほくのサツマイモご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろっさんですよ
さつまいもの甘みとほんのりきいた塩味、黒ごまの香りがうれしい。
写真のさつまいもは子供用に少し小さめにきってます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さつまいも
1本
2合
大さじ1/2
だし汁
2カップ強
小さじ1
黒ごま
あれば適量

作り方

  1. 1
    米を洗い、水を切っておく。
  2. 2
    さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り
    ボールなどで2.3度水を換えながら水が透明になるまで洗い水をきっておく
  3. 3
    炊飯器に米、酒、塩を入れる
    だし汁を2合分の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。さつまいもをのせ、通常どおり炊く。
  4. 4
    炊けたら、さつまいもとご飯をほっくり混ぜ、お碗にもり黒ごまを散らす。

おいしくなるコツ

だし汁は昆布でとるか、ダシをとるのがめんどうなら5センチ角の昆布をさつまいもの下に敷き一緒に炊くといいです。昆布がなければ水でもいいです。だし汁は多めに作ってお味噌汁にしました。

きっかけ

秋と言えば栗ごはんがたべたいけれども皮むきが・・・そんな時のさつまいもごはん。十分秋を感じれます

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 黒ごま 炊飯器
料理名
芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

ひろっさんですよ 保育園のお迎えまでの30分がタイムリミット!毎日が勝負です! おかず2つとみそ汁、後片付けまで30分以内 材料はシンプルに焼くだけ煮るだけ炒めるだけ中心です

つくったよレポート( 7 件)

2011/11/27 17:45
家族も大絶賛♪ ホクホクでおいしー ごちそうさま
かめちゃん2006kame
さつまいものほっくり感が伝わってきました〜
2011/10/25 11:11
サツマイモが甘くてホクホクで最高でした!秋を感じる一品ですね♪
SUUCSUSB
ついつい、あ〜おいもおいしそぅって声が出ました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする