材料(3人分)
- ナス
- 2本
- ししとう
- 10本ぐらい
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
- お好みで七味唐辛子
- 3〜5振り
作り方
-
- 1
-
- ナスは一口大の適当な大きさに切り、水に10分程度さらしてアクを抜く。
-
- 2
-
- ししとうはヘタを切り落としておく。
-
- 3
-
- ごま油をフライパンにしき、ナス、ししとうの順番で炒める。
-
- 4
-
- 器に醤油、みりん、だしの素を混ぜ合わせておき、焼き上がったししとう、ナス、鰹節を加えて混ぜ合わせて完成。
お好みで七味唐辛子をふりかけて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるとさっぱり美味しいです。
きっかけ
ししとう、ナスを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません