材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 生きくらげ
- 一掴み分(50〜80g)
- 塩胡椒
- 少々
- ★顆粒中華だし(鶏がらスープの素)
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ネギの小口切り(あれば)
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 生きくらげはよく洗い熱湯で20秒程湯がきザルにあげ流水で冷やし、軸の固い部分は落とし食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- 容器に卵をときほぐし塩胡椒を少々まぜ、ごま油を熱したフライパンで半熟くらいまで炒め一旦お皿に取り出します。
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- 3
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- 再びごま油を熱しキクラゲを30秒程炒めて★の調味料を入れ卵もフライパンに戻し全体を混ぜ合わせ小ネギをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲを使う場合はボウルに入れ熱湯に15分くらいつけておくと早く戻ります。
きっかけ
山できくらげを採ったので