材料(1人分)
- うどん乾麺
- 1把
- 挽き肉
- 70g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2コ
- 人参
- 1/5
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 8cm
- かつお出し汁
- 300ml
- ☆カレールー(フレーク状)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの元
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ■玉ねぎ、人参は、細かくスライス、長ネギは、小口切り、油揚げは、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ■鍋に湯を沸かし、乾麺(饂飩)は、袋に記載された時間、茹でておく。
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- 3
- ■かつお出し汁を加熱し、中に、挽き肉と、1の玉ねぎ、人参、油揚げを入れて火を通す。
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- 4
- ■ 3に☆を加えて、加熱して、カレールーを溶かす。
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- 5
- ■ 1の長ネギを4に加えて、さらに、水溶き片栗粉を加えて、素早くスープにとろみをつける。
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- 6
- ■ 2の茹でうどんをどんぶりに取り、上から、5のカレーをよそって出来上がり。
おいしくなるコツ
■乾麺を茹でるのと、カレースープを作るのを別々の鍋で並行して行いますが、それぞれの完成がおなじタイミングになるようにします。
■カレールーは、フレーク状のものを使うと素早くとろけるので、重宝します。
きっかけ
カレーって、たまに猛烈に食べたくなります。