ベーコンとじゃがいものマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 70g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スライスベーコン
- 2〜3枚
- バター、小麦粉
- 各大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋でマカロニを茹でている間に、じゃがいもは3ミリくらいの厚さの半月切りにし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅で切っておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを熱しベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れよくなじませるように炒めます。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなってきたら牛乳を加え沸騰しない程度まで温まったらじゃがいもを入れ少し弱火にして蓋をしじゃがいもに火が通るまで時々かき混ぜながら加熱します。火が通ったら塩胡椒します。
-
- 4
-
- 耐熱皿に茹でて水切りしたマカロニを敷き3を入れて、ピザ用チーズをかけオリーブオイルをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
- 焼き上がったらドライパセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは予め少しレンチンしてもいいかもです。
きっかけ
寒い夜の日に作りました