簡単♥️やみつき♥️豚軟骨のとり野菜みそ煮 レシピ・作り方

簡単♥️やみつき♥️豚軟骨のとり野菜みそ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
とり野菜みその鍋スープを使って作る豚軟骨の煮付けです。
とろとろに煮えた豚軟骨はご飯もお酒も進みまくる美味しさでやみつき確定♪

材料(5~6人分)

  • 豚軟骨 1kg
  • 生姜 1かけ(50g)
  • 椎茸 2個(60g)
  • とり野菜みそ鍋スープ 1袋

作り方

  1. 1 まつやのとり野菜みそ鍋スープを使用して作りました。
    同様の味噌系の鍋スープなら他の商品で作っても良いです。
  2. 2 見切り品の豚軟骨(軟骨ソーキ)を見付けたので購入して作りました。
    鶏の骨付きぶつ切りや手羽元で作っても美味しいです。
  3. 3 生姜はすりおろし、椎茸は薄切りにします。
    圧力鍋にとり野菜みそ鍋スープと生姜と椎茸を入れます。

    椎茸を他のお好みのきのこ類にしても良いです。
    きのこを加えると旨味が増します。
  4. 4 豚軟骨をひと口大に切って熱したフライパンで焼きます。
    強めの中火~強火で表面にしっかり焼き目が付けば中まで火が通っていなくても良いです。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  5. 5 焼き上がった豚軟骨を圧力鍋に入れます。
    蓋をして強火で加熱します。
    圧力がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込みます。
  6. 6 圧力が抜けてもすぐに蓋を開けずに20分間程はおいておきます。
    写真は煮えた状態です。

    骨付き肉を煮た後の煮汁で鍋料理を作ると昇天するほど美味しいです。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

    鍋スープで骨付き肉を煮て、その煮汁は元々鍋スープなので鍋料理に使うとさらに美味しい鍋料理になる節約レシピをぜひお試しあれ♪

きっかけ

これから冬本番の寒さを迎えて鍋料理をする機会が増えますが、市販の鍋スープをそのまま1度だけ使いきりではなくて2度活用できる簡単レシピとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 元々美味しい市販の鍋スープに少しのアレンジを加えるだけなので誰でも間違いなく美味しく作れます。

  • レシピID:1360030476
  • 公開日:2023/12/14
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カテゴリ
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誰でも作れる やみつきレシピ 子どもが喜ぶ とり野菜みそ
料理名
豚軟骨の煮付け
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