材料(4人分)
- ごぼう
- 160g
- 煎茶の出しがら
- 60g
- てんさい糖
- 20g
- 白いりごま
- 8g
- 底引きたまり
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは、泥をおとし、3mm幅の斜め切りにします。
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- 2
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- 1のごぼうをボウルに入れ、水に浸し、あく抜きします。
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- 3
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- 2のボウルを電子レンジ600Wに3分、加熱します。
*加熱時間は、様子をみながら調整してください。
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- 4
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- フライパンに米油をひき、3の水気を切ったごぼう、煎茶の出しがら、本みりんを入れ、中火で2分炒めます。
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- 5
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- 白いりごま、てんさい糖を入れ、軽く炒めます。
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- 6
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- 底引きたまりを入れ、中火で1分炒めます。
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- 7
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- 全体に底引きたまりを絡め、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの茶葉の出しがらに変え、香りを楽しむことができます。
保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
*今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)、東海醸造株式会社の底引きたまりを使用しました。
きっかけ
ごぼうをお値打ちに購入したので、作りました。
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