アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと煎茶の出しがらの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
ごぼうと煎茶の出しがら、てんさい糖、本みりんを米油で炒め、底引きたまり、白いりごまを加え、仕上げます。

材料(4人分)

ごぼう
160g
煎茶の出しがら
60g
てんさい糖
20g
白いりごま
8g
底引きたまり
大さじ1
本みりん
大さじ1
米油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、泥をおとし、3mm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    1のごぼうをボウルに入れ、水に浸し、あく抜きします。
  3. 3
    2のボウルを電子レンジ600Wに3分、加熱します。

    *加熱時間は、様子をみながら調整してください。
  4. 4
    フライパンに米油をひき、3の水気を切ったごぼう、煎茶の出しがら、本みりんを入れ、中火で2分炒めます。
  5. 5
    白いりごま、てんさい糖を入れ、軽く炒めます。
  6. 6
    底引きたまりを入れ、中火で1分炒めます。
  7. 7
    全体に底引きたまりを絡め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの茶葉の出しがらに変え、香りを楽しむことができます。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。 *今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)、東海醸造株式会社の底引きたまりを使用しました。

きっかけ

ごぼうをお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアンフライパン一つでできるその他のお茶佃煮

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする