緑茶の出しがらと舞茸の有機押麦ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 舞茸
- 70g
- 緑葉(煎茶)の出しがら
- 50g
- 有機押麦
- 40g
- ぶどう油
- 10g
作り方
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- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
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- 2
- 舞茸は、手で適当な大きさに分けます。
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- 3
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- 炊飯器の内釜に、1の白米、2の舞茸、緑茶の出しがら、有機押麦、ぶどう油、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 4
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- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを変えて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
舞茸をお値打ちに購入したので、作りました。
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*今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)を使用しました。